2018年1月20日土曜日

念願のナチュラルアイシングクッキー!!!


2017年の大きな収穫のひとつ、日本アイシングクッキー協会がこの月からスタートした、ナチュラルアイシングクッキーの講座のお勉強と認定講師の資格を取得してきました!
ニューヨークでずっと悩み、グルテンフリーで出来るだけ安全で美味しいアイシングクッキーを作りたい!という私の希望が、2017年中に京都で叶いました。
写真のクッキーは、グルテン(小麦粉)フリー、エッグフリー、デイリー(乳製品)フリー、の上にカラーはすべて天然食用色素で色付けしています。アイシングには、必ず卵白を使う、というのが鉄則ですが、もちろんアイシングに卵白入っていません。
カラージェルを使わなくても、こんなに綺麗な色が出せるなんて!正直、びっくりしてしまいました。
講座は、いつものアイシングレッスンとは違って、科学的で、いつも使わない頭をものすごく使いましたが、クッキー生地を作る、目から鱗の素材たちを沢山教えてもらったり、1日ですっかりナチュラルアイシングクッキーの虜になってしまいました!
写真のクッキーは、天然色素ならではで、ストロベリーや紅茶、ゆずなどの風味がします。素朴なお味のクッキー生地とマッチして、お腹にも優しく本当に美味しいクッキーです。いつか、このクッキーをニューヨークで広めたいなと大きな夢をまた抱いています!


0 件のコメント:

コメントを投稿